La propuesta del ministro de Relaciones Exteriores de Bolivia, David Choquehuanca, ante el Consejo Permanente de la Organización de Estados Americanos (OEA) de consumir papalisa en vez de viagra, ha alcanzado repercusión en medios de prensa del exterior y también es uno de los temas más comentados en las redes sociales.
“Biogramón Choquehuanca”, es el producto (frasco) que ofrece una página de Facebook, que recomienda a los hombres comer papalisa, siguiendo los consejos del canciller, aunque en tono de broma.
Otro comentario señala: “Te distes cuenta de que el excelentísimo señor canciller de Bolivia les promete papalisa a los que vayan a la reunión en Cochabamba, así van a estar firmes para las reuniones. Yo me pregunto: ¿él proveerá para satisfacer a los hermanos que vendrán a escuchar a los pluri o se satisfacerán por su cuenta?”.
Algunos han puesto como pretexto la proximidad del Día del Padre para decir que un buen regalo podría ser las tabletas de papalisa y que se apresuren a comprarlas en Papalisacorp. Otros aseguran que los efectos del viagra se consiguen comiendo maní, yuca o pescado, tal como lo hacen en el oriente boliviano.
En los medios internacionales también hubo repercusión sobre las declaraciones de Choquehuanca, aunque no en forma de burla, sino dando a conocer la propuesta.
Al menos cinco diarios extranjeros ayer se hicieron eco de esta propuesta. Algunos de ellos fueron La Nación (Argentina), Terra (Argentina) y Excelsior (México).
El miércoles, en Washington (Estados Unidos) el canciller señaló a los miembros de una comisión de la OEA que el uso de este tubérculo (ullucu, nominativo aimara de la papalisa), es un alimento que podría remplazar a la pastilla azul, además, recomendó crear un centro de investigación para recoger los conocimientos de los antepasados e implantar el consumo de alimentos sanos y milenarios.
“Tenemos el ullucu (papalisa en aimara), que no se come posiblemente en Estados Unidos o en alguno de sus países, pero en Ecuador y Perú seguramente la conocen. Cuando uno come papalisa no necesita viagra(…) En Cochabamba seguro ustedes van a tener la oportunidad de comer papalisa”, manifestó el ministro.
Durante dicha reunión, en su intervención el embajador de Venezuela ante la OEA, Roy Chaderton, hizo referencia al comentario sobre la viagra, y propuso al secretario general, José Miguel Insulza, que la próxima vez que la organización quiera obsequiar a los mandatarios les regale papalisa en vez de carpetas.
Al respecto, la directora departamental de Educación de la Gobernación cruceña, Paola Parada, indicó que con esto el Gobierno nacional demuestra que no tiene una política clara en cuanto a la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. “Amerita ser más serios y responsables. En vez de proponer eso, debería trabajarse en una cadena alimenticia y en realizar estudios para suplir las necesidades nutricionales de los niños”, dijo.
No es la primera vez que Choquehuanca se refiere a temas que provocan burlas. En 2006 propuso el consumo de hoja de coca para escolares. “Nosotros, en vez de dar en el desayuno escolar leche, tenemos que dar hoja de coca a nuestros niños. Ellos necesitan calcio y la hoja de coca tiene más calcio que la leche”, expresó la autoridad.
Pero Choquehuanca no es el único que se ha referido al sustituto del viagra. En enero del 2010 la presidenta de Argentina, Cristina Fernández, elogió la carne porcina y el supuesto impacto en la vida sexual varonil, al punto de considerarla como más gratificante que el viagra. “Es mucho más gratificante comerse un cerdito a la parrilla que tomar viagra”, afirmó.
Características de la papalisa
- Cultivo. Prefiere los climas frescos, húmedos y es resistente a las heladas.Tolera bien suelos poco nutritivos, así como ácidos o arenosos y soporta las sequías. El principal problema para su expansión es la presencia de infecciones virales en la mayoría de las plantas; puesto que no se reproduce de semilla sino por esquejes.
- Consumo. Los tubérculos del ulluco se consumen con más frecuencia hervidos que de otro modo, ya que su alto contenido de agua (un 85% cuando frescos) dificulta otras preparaciones. Es de color amarillo pálido y fuerte, firme, lisa y suave y de textura ligera. Tiene vitamina C, calcio, carbohidrato y retinol.
- Platos. En Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia (países andinos) incluyen la papalisa y es una importante fuente de carbohidratos en la dieta autóctona; la sopa de ‘melloco’ es popular en Ecuador, el ‘olluquito’ con charqui, el chupe de lisas y el ajiaco de ollucos en Perú, y el ají de papalisa en Bolivia.
¿Mejor que el viagra? no hay estudios
Rita Medina / Nutricionista
No hay estudios o investigaciones científicas, por lo menos personalmente no conozco, que determinen si la papalisa tiene efectos igual que el viagra. Su color amarillo fuerte y su aporte en términos generales nutricionales nos indican que se trata de un tubérculo que contiene una serie de beneficios para el organismo. Por ejemplo, algunos de ellos son que ayuda a la circulación de la sangre y previene la acumulación de grasa.
La papalisa está dentro de la dieta de los bolivianos, es un excelente alimento y nadie lo niega, aunque para las personas que padecen de gastritis o problemas digestivos no es recomendable. Se la consume con más frecuencia hervida, tiene un alto contenido de agua.
Posee una piel delgada y se quita con facilidad. Es de color firme, lisa y suave, sin rastro de fibra. Se la consume enteras como guarnición, ralladas, en puré, o molida para espesar sopas y estofados.
El Deber
No hay comentarios.:
Publicar un comentario